おきがる・きままが一番いいっ!!
半世紀も生きると、これからはお気軽・きままにしたいっ!! でも、なかなかねぇ・・・。 そんな、毎日の日々を、愚痴と怒りも笑いに変えられる パワーを込めて綴ります。

煮豚作ってます(*^_^*)

今日は、ダンナ様が「煮豚」を作りました。
まず、2キロの豚バラ
でかい!!

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4等分して糸で巻き、油を引いたフライパンで表面をコロコロと回しながら焼き目をつける。
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沸騰したお湯の中にどぼんっと投入。
そのまま、30分コトコトと炊くと、ドンドンと豚の脂が出るわ、でるわ。
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ソースの中身は、
ヒタヒタの水、ニンニク1欠け、しょうが適当、しょうゆ ドボドボッと適当
ザラメの砂糖 ドボドボッと適当、お酒 適当、ローリエ1枚、ブーケガルニ適当、
ざく切りにして炒めた玉ねぎ2ヶ、ざく切りにしたニンジン
を入れてひと煮立ち。
つまり、ここら辺りが職人の勘?(^_^;)
ireru.jpg

お肉を圧力鍋にかけて、
ハイ!!
出来上がり(*^_^*)
taku.jpg

お肉を一旦、出して、お鍋の上に浮いた油を丁寧に取り除いて、ソースだけを煮込む。

食べるときは、1センチ~2センチくらいにスライスして、ソースをかけます。
チャーシューの替りに、ラーメンに入れても美味しい(^^)/
 
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